Calamar gigante

Hay ocho especies identificadas dentro del grupo de los calamares gigantes. Son muy grandes en tamaño, las hembras son de aproximadamente 10 pies más largo que los machos con una longitud de 43 pies. Sus cuerpos son similares a otros tipos de calamares, con un manto, ocho brazos y dos tentáculos.

calamarTiene ojos muy grandes, tanto como pelotas de baloncesto. Son extremadamente rápidos y ágiles en el agua. Su estructura sin duda constituye su beneficio pues no tienen que preocuparse por muchas criaturas.

Distribución

El calamar gigante vive en el fondo, cerca del suelo de los océanos. Se registraron por primera vez en su hábitat natural en el año 2004 por personas del Museo Nacional de Ciencias de Japón. Habitan en todos los océanos del mundo. Algunos de los lugares más comunes donde se han identificado incluyen Noruega, Terranova, Nueva Zelanda y Australia. Tienden a disfrutar de las aguas más frías por la cual rara vez se encuentran en las regiones tropicales.
Es difícil contabilizar cuántos calamares gigantes hay debido a la profundidad del agua donde viven, aunque  parece que por su número no hay peligro de que se extingan a corto plazo. Esto es un alivio debido al número de animales acuáticos que caen en esa categoría.

Comportamiento

calamar giganteHay quienes piensan que el calamar gigante es inofensivo la mayor parte del tiempo y las historias de que atacan a las personas es solo un mito. Son criaturas que tienden a gastar su tiempo a solas, excepto durante el apareamiento.

Dieta y Alimentación
Este calamar tiende a alimentarse de los peces de tamaño mediano del océano, también comen calamares más pequeños si no consiguen otras fuentes. Utilizan sus tentáculos para aferrarse a la presa exprimirla. Son capaces de utilizar sus dientes para triturar la comida y tragarla.
Tienden a cazar por su cuenta lo que significa que tienen acceso a los alimentos que deseen. Por lo general, se mezclan con el entorno y esperan a que vengan, entonces las sorprenden con un ataque feroz, rápido y potente.

Reproducción

El proceso completo de reproducción del calamar gigante sigue siendo todo un misterio en este momento. Los machos fertilizan los huevos de la hembra, y luego del nacimiento de las crías, estas deben cuidarse a sí mismas.

Conservación

El único depredador natural que el calamar gigante tiene es el cachalote. Algunos esfuerzos se han puesto en marcha en Japón para ayudar a protegerlos de los pescadores, sin embargo, estas acciones son por parte de activistas y no de los organismos que representan al país. Dado que el número de calamares gigantes no está en riesgo, parece ser este el motivo por el que no parecen estar preocupados con poner límites a su caza.

Interacción con los humanos

La interacción humana con el calamar gigante ha estado bastante limitada, no obstante ha habido un incremento de las imágenes y fotos tomadas en los últimos 10 años. El calamar gigante no ataca a los humanos. Cuando han sido capturados, se han puesto en cautiverio para investigarlos ya que así es más cómodo que en su hábitat natural.